"Bicho malo nunca muere" Refranero.
Hace unos días acabé un curso de Gestión Integrada de Plagas (GIP) centrado en cítricos e impartido por IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias). En realidad fueron cuatro ponencias de 3 horas cada una durante cuatro días en la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA) - Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA).
Los temas tratados fueron:
- GIP en cítricos
- Control químico
Existen muchos tipos de químicos, pero no todos están autorizados para su uso en España o para su uso en determinados cultivos. Por ejemplo, hay algunos que están autorizados para el cultivo de tomate pero para los cítricos no.
- Métodos de control parabiológico
Existe el control genético (insecto estéril, plantas resistentes, plantas transgénicas), control cultural (saneación, rotación cultivos, riego, siembra-recolección, variedades resistentes/sanas, cultivos auxiliares) y compuestos que alteran la comunicación (feromonas, kairomonas, alomonas, sinomonas - por ejemplo las trampas sexuales -).
A mí el que más me llamó la atención y me resultó más interesante fue la técnica del insecto estéril que no me parece tan problemático éticamente como las plantas transgénicas.
- Control biológico
Por tanto, es necesario conocerlos muy bien (ciclo de vida, condiciones en las que pueden vivir (temperatura, humedad...), EFECTIVIDAD...
Existen varios tipos de estrategias: clásico (introducción de los enemigos naturales de la plaga en su origen (exóticos)), inoculativo (liberación intencionada de enemigos naturales), inundativo (liberación intencionada de enemigos naturales que serán los únicos que controlen) y conservación (modificación del ecosistema para favorecer la proliferación de enemigos naturales).
Cuando hablamos de enemigos naturales pensamos principalmente en depredadores, que a mi parecer son mucho más efectivos que cualquier otros, ya que un único depredador puede alimentarse de muchos individuos plaga. Sin embargo, los parasitoides (se alimentan del huésped y lo matan) y los parásitos (se alimentan del huésped sin matarlo) son otros enemigos naturales que nos pueden ser de gran ayuda contra las indeseables especies de nuestros cultivos.
En definitiva, un curso muy interesante cuyos conocimientos espero poder aplicar algún día mediante un plan de gestión integrada de plagas en un campo de cítricos por ejemplo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario